История хамама

История хамама

В Стамбуле, на протяжении многих веков бывшей столице Турции, местные жители и туристы посещают национальные бани, построенные еще в XV-XVI веках! Ощутить себя в другой исторической эпохе сказочного Востока позволяют даже просто названия: хамам Чаалоолу (самый известный хамам Стамбула), бани Гедик-паши (построенные в 1475 году и до наших дней сохранившие мраморный интерьер), Ага Хамамы (1454 года постройки, самые старые в городе) и т.д. 

Но первые турецкие бани возникли, конечно, не в XV веке и даже не в XI (в период завоевания турками Анатолии – центральной территории современной Турции и привнесения в устройство хамамов банных традиций римлян и византийцев), а много раньше. Останки древних турецких бань были найдены археологами в 4 тысячелетии до н.э. на территории Римской империи, они назывались «манжу» и предназначались для прохождения ритуалов омовения. Самые первые хамамы появились в пустыне, позднее их начали строить в городах.

На протяжении веков городские турецкие бани реконструировались, модернизировались и переоснащались. Говорят, что избежать участи превращения восточного хамама в дорогой и многолюдный туристический аттракцион пока удалось только баням Кадырга, что расположены в исторической части Стамбула. Однако, как бы там ни было, практически все стамбульские бани сохранили свои специфические черты, дух Востока, не поддающийся веяниям эпохи и влиянию западной моды.

На самом деле особенности турецкой бани трудно искоренить совсем, настолько они (эти особенности) специфичны и ярки. До сих пор незыблемым остается устройство хамама – по принципу ладони. «Пальцы»-ниши, расходящиеся веером от центра, - это банные комнаты. Первая – раздевалка (или предбанник) с температурой воздуха 30-35°C, в ней происходит первоначальное прогревание тела. Следующие помещения – парильни, каждая со «своей» температурой. Эти переходы из менее горячей комнаты в более горячую не случайны: еще Гиппократ говорил, что влияние температур на тело в бане должно быть непременно нежным, постепенным. Он даже чертил схемы температурных переходов, полагая такой подход очень важным.

Сердце любого хамама – это центральная часть с каменным лежаком посередине. Вот на этом горячем чебек-таши – плоском камне «для живота» (ибо лежали на нем животом вниз) и происходило едва ли не главное действо в череде банных процедур – массаж. Жесткий, глубокий и одновременно расслабляющий, после которого тело становится легким и гибким.

Настоящая турецкая баня в Турции узнаваема издалека по непременному элементу – куполу, который, с одной стороны, является важной деталью восточных архитектурных традиций, а, с другой, - удачным техническим решением. Купол – это действительно очень практично: образующиеся из пара капли воды не падают на головы людей, а стекают вниз, не нарушая комфорта.

Необходимо отметить, что и сегодня, как в древние времена, при строительстве настоящих турецких бань используется только натуральный камень. Никакого дерева или пластика. Как и тысячи лет назад, полы, лежанки, стены в хамамах – теплые, подогреваемые. Как и раньше, посещение настоящей турецкой бани есть не только помывка, т.е. очищение тела, сколько ритуал очищения духа, общение, релакс и отдых.

Конечно, не все сегодняшние хамамы имеют такое же роскошное оформление: отсутствуют в них величественные колонны и помпезные фонтаны, вправленные в стены драгоценные камни и курны (раковины) из золота, но в наши дни, конечно, используя разнообразие материалов, возможно создать турецкую баню с дорогим интерьером на любой изысканный вкус. Главное, что турецкая баня остается верной своим традициям по определению – это неизменно постепенный и неспешный разогрев тела, очищение физическое и духовное, оздоровление через воду, пар и массаж и, конечно, общение и отдых. 

Необходимо согласие на обработку персональных данных
Повторная отправка формы через: