Полезные статьи

Полезные статьи

В Стамбуле, на протяжении многих веков бывшей столице Турции, местные жители и туристы посещают национальные бани, построенные еще в XV-XVI веках! Ощутить себя в другой исторической эпохе сказочного Востока позволяют даже просто названия: хамам Чаалоолу (самый известный хамам Стамбула), бани Гедик-паши (построенные в 1475 году и до наших дней сохранившие мраморный интерьер), Ага Хамамы (1454 года постройки, самые старые в городе) и т.д. 

Хамам является прекрасным местом не только для отдыха, но и для поддержания, как мужского, так и женского здоровья. Более того, хамам могут посещать люди любого возраста. Об особенных свойствах хамама ходят чуть ли ни легенды, которые являются абсолютно заслуженными. И это не удивительно, поскольку о свойствах хамама было известно еще в древние времена.

Лакониум (иногда произносят – лаконикум) – это греческая баня. Именно в области Лаконики (Лаконии), по свидетельствам историков, возникли первые общественные бани, отсюда и название. Место появления первых бань не случайно – территориально в состав Лаконики (древнего государства Лакедемон) входила Спарта, известная как центр воспитания и «взращивания» бесстрашных греческих воинов и спортсменов. Воспитание было крайне сурово, дисциплина жестка (порой жестока), роскошь и излишества исключались (вот откуда в наши дни проникли понятия «спартанский образ жизни, спартанская обстановка»).